http://www.bogoslov.ru/text/516138.html
via: telenis
У кого слабые нервы или дефицит времени, вот мой конспект близко к тексту:
1) Помимо актуальности темы, новизны, наличия источников и знания языков (это остается чистой декларацией, не связанной с последующим), важен выбор руководителя, понимание его психологии и стиля общения.
2) Не надо забывать о главной цели -- защите! Поэтому опасные и скользкие темы лучше не выбирать.
3) Можно выбирать для кандидатки даже ту область, в которой Вы вообще ничего не петрите. Но не надо дрейфить: за полгода въедете в новую область за милую душу!
4) Компетентный руководитель, знаток отеч. и совр. науки, даст Вам тему: «Достижения (имярек) ученого 19 века и современная наука». Дело в шляпе! Главное при выборе темы, чтобы основные работы были на русском и упаси Боже -- на иностранных и тем более древних языках! (О первой части пункта 1 уже забыто.)
5) Даже если надо ехать в иногородние архивы, этим можно пренебречь, ибо защищаться надо через полгода, а архивные розыски могут отдалить заветную цель. Итак, архивы побоку!
6) Все нужное уже есть на кафедре, даже кое-какие книги и энциклопедии на английском (что уже является верхом учености). Но одну книгу можно и по МБА заказать (особенно если лень ехать из Сергиева Посада в Москву: время аспиранта -- тоже деньги, в т. ч. и за проезд)! Кое-что можно нарыть и в Интернете: им нельзя пренебрегать, но он лишь подмога!
7) Читаются русские книги выбранного автора и конспектируются. Составляется предметный указатель.
8) Комбинируются п. 6 и 7: текст готов! Потом его просматривает руководитель, замечания учитываются. То, что «Положение о подготовке к кандидатке» не состыкуется с «Общими требованиями к диссеру», значения не имеет.
9) После этого никаких проблем с защитой: главное, вовремя успел вопреки всевозможным препятствиям: разные послушания, хронический дефицит времени, нервозность вследствие чтения урывками. Ну и запас времени, обеспеченный отсутствием архивной работы, позволил компенсировать передвижки сроков защиты со стороны руководства. Главное -- выбрать правильную линию в самом начале!
10) Прочие «искушения» в виде отсутствия сканеров, принтеров и прочей оргтехники только закаляют будущего священника, готового к козням лукавого.
11) Все, поздравьте! Ученый священник-кандидат новоиспечен.