danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:
  • Mood:

Для церковного пользования

Инструкция истинного кандидата истинного богословия истинной духовной академии:

http://www.bogoslov.ru/text/516138.html

via: telenis

У кого слабые нервы или дефицит времени, вот мой конспект близко к тексту:

1) Помимо актуальности темы, новизны, наличия источников и знания языков (это остается чистой декларацией, не связанной с последующим), важен выбор руководителя, понимание его психологии и стиля общения.

2) Не надо забывать о главной цели -- защите! Поэтому опасные и скользкие темы лучше не выбирать.

3) Можно выбирать для кандидатки даже ту область, в которой Вы вообще ничего не петрите. Но не надо дрейфить: за полгода въедете в новую область за милую душу!

4) Компетентный руководитель, знаток отеч. и совр. науки, даст Вам тему: «Достижения (имярек) ученого 19 века и современная наука». Дело в шляпе! Главное при выборе темы, чтобы основные работы были на русском и упаси Боже -- на иностранных и тем более древних языках! (О первой части пункта 1 уже забыто.)

5) Даже если надо ехать в иногородние архивы, этим можно пренебречь, ибо защищаться надо через полгода, а архивные розыски могут отдалить заветную цель. Итак, архивы побоку!

6) Все нужное уже есть на кафедре, даже кое-какие книги и энциклопедии на английском (что уже является верхом учености). Но одну книгу можно и по МБА заказать (особенно если лень ехать из Сергиева Посада в Москву: время аспиранта -- тоже деньги, в т. ч. и за проезд)! Кое-что можно нарыть и в Интернете: им нельзя пренебрегать, но он лишь подмога!

7) Читаются русские книги выбранного автора и конспектируются. Составляется предметный указатель.

8) Комбинируются п. 6 и 7: текст готов! Потом его просматривает руководитель, замечания учитываются. То, что «Положение о подготовке к кандидатке» не состыкуется с «Общими требованиями к диссеру», значения не имеет.

9) После этого никаких проблем с защитой: главное, вовремя успел вопреки всевозможным препятствиям: разные послушания, хронический дефицит времени, нервозность вследствие чтения урывками. Ну и запас времени, обеспеченный отсутствием архивной работы, позволил компенсировать передвижки сроков защиты со стороны руководства. Главное -- выбрать правильную линию в самом начале!

10) Прочие «искушения» в виде отсутствия сканеров, принтеров и прочей оргтехники только закаляют будущего священника, готового к козням лукавого.

11) Все, поздравьте! Ученый священник-кандидат новоиспечен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments