danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Из истории религиозных обычаев: о проклятии у иудеев

1) Ниддуй. +Самая меньшая степень проклятия Niddui сопровождается тем, что проклятый должен быть обособленным от других и, за исключением жены и детей, а также домашних, должен находиться на четыре локтя [= примерно от 1,6/1,8 до 2 м] от каждого другого и что во время проклятия не имеет права ни стричь себя, ни умываться+ (отсюда).
2) Херем. +Если Niddui дозволяет проклинаемому находиться вблизи другим на расстоянии четырех локтей, то Cherem воспрещает ему всякое сношение с посторонними. Находящийся под проклятием не может жить с другими или учить их, воспрещено ему разделять с кем бы то ни было пищу и питье; никому не дозволяется у него служить или принимать от него услуги; дозволяется продать ему несколько пищи, чтобы только он не умер+ (там же).
3) Шаммата. +Высшая и самая тяжёлая степень херема (проклятия) евреев, произносимая над вероотступниками. Считается высшей мерой осуждения в еврейской общине. Заключается в полном исключении порицаемого еврея из общины, со всеми запретами: на проживание, посещение как синагоги в частности, так и поселения в общем+ (из Вики).
Tags: иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments