danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Как у Паисия Величк. украли переводы для моск. "Добротолюбия", или Занимательное "паисиеведение"

Несколько дней назад П. Б. Жгун оставил в моем ЖЖ следующий коммент:
+Пока мы также ждём заявленных господином Пентковским доказательств о якобы украденных у прп. Паисия рукописях.+

Не желая оставлять г-на Жгуна в тягостном неведении, я написал письмо А. М. Пентковскому, от которого получил следующий развернутый ответ. Текст письма А. М. Пентковского см. тут.

Из справки А. М. Пентковского видно, что еще в 2002 г. (!) был опубликован отрывок (в своем первоначальном виде) из письма схимонаха Афанасия к М. П. Протасьевой от 3 июля 1799 г., впервые изданного Оптиной пустынью в 1847 г. с намеренной цензурной купюрой. В этом фрагменте, цитированном прот. Ф. Голубинским в письме к С. П. Шевыреву, есть такая фраза: +...многие из напечатанных в той ‘Добротолюбия’ книге напред я, окаянный, тайно от покойного старца Паисия в Россию завез...+, при этом выделенные п/ж шрифтом слова в издании 1847 г. были изъяты (нужной редакции подверглось также и предисловие к книге 1847 г.). Подлинник письма: РГАЛИ. Ф. 236. Оп. 1. Ед. хр. 645. Л. 2-Зоб. (ср. тут и след., сноска 38).
Однако наши "паисиеведы", наверное, мало читают книг и первоисточников по истории славянофильства (да и вообще не утруждают себя текстологией), хотя это течение сыграло свою роль в распространении переводов прп. Паисися. А если и читают - то "православным" не сильно хочется развенчивать "красивый" миф о том, что якобы Старец участвовал в московском издании "Добротолюбия" и сам предоставил для этого свои рукописи.

Ну как, уважаемый Петр Борисович, Вы удовлетворены ответом А. М. Пентковского? Рухнул еще один "православный миф", старательно поддерживавшийся "паисиеведами"?! Может, у Вас остались еще вопросы по "занимательному паисиеведению" или Вы захотите, наконец, ответить (публично) на вопросы, заданные Вам в моей рецензии? Других "паисиеведов" (типа Брискиной и Ко) тоже прошу не стесняться, заходите в гости в мой ЖЖ!
Tags: Добротолюбие, Жгун, Паисий Величковский, паисиеведы, православная мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments