danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Как КГБ контролировал николокузнецкий приход

Байки про о. Павла - кто их не слышал от священнослужителей Николо-Кузнецкого храма? Слышал и я в молодости... Оказывается, это не просто байки (как "житие о. Арсения"), но операция КГБ под прикрытием... Вот кто, оказывается, и как контролировал Шпиллера, Воробьева, Шатова, Смирнова и проч.
+Если есть отец Павел - значит, есть Бог+. Еще Флоренский экспериментировал с доказательствами бытия Божия: "Если есть Троица Рублева, значит, есть Бог". А если нет о. Павла?

Подробнее см.: https://andrei-platonov.livejournal.com/849207.html (via https://vyatchanin.livejournal.com/59834.html репост Ампелия).

И отличный коммент от Простопопа: +Собственно, если знак есть, то он в любом случае указывает на нечто, но, возможно, и не на то, за что принимают его наблюдатели. Это проблема интерпретации. В церковной современной среде целая линейка подобных симулякров: книги "Отец Арсений", "Беседа Серафима с Мотовиловым", "Откровенные рассказы странника", "Ольховский монастырь", фильм "Остров". Причем разоблачение фейков ничего не дает, почитателям явно важнее иметь нужный и полезный для них образ, чем знать правду.
Может быть, для православия, как религии образа, иконопочитания, наличие подобных симулякров жизненно важно? Если сущность Бога непознаваема, то остаются Его энергии, Его имя, их и можно познавать. Мы не видим непосредственно электричества, но это не мешает нам пользоваться электричеством и видеть действия, которые оно производит.+

Я бы сказал больше, что все "Православие" - это "религия симулякров", фейков от ранних апокрифов через Пс.-Дионисия Ареопагита и до наших дней. Фейковые жития, фейковые мощи, фейковые святые, фейковый "благогонь" и прочие чудеса... И такое же фейковое богословие (consensus patrum и много еще чего), фейковая каноника... Очиститься от этих симулякров Православие не готово, даже когда они разоблачены.
Tags: православие как симулякр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments