danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Филология и закон 417

В пресловутом законе 417 от 2 апреля с.г. читаем:

+ в) при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;+

Как оказалось, суть коллизии сводится в пониманию фразы: +средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления...+ Как пишут, "его" относится только к "имущество", стало быть, СИЗ граждане должны приобретать самостоятельно? Пример обсуждения тут.

Что фраза сия понимается неоднозначно в силу определенных языковых факторов (согласование по последнему члену) - свидетельствует бесплатное предоставление "масок" рядом организаций. Кроме того, слова "и другое имущество" включают СИЗ в этот перечень (не сказано "или").
Но при любых интерпретациях несомненно одно: СИЗ должны защищать от ковида, а в "масках" ничего такого не прописано (не медиц. средство; не в индивид. упаковке; нет сертификата). Стало быть, ни у кого из покупателей или продавцов нет СИЗ, обеспечивающих защиту от ковида (маски - это не дорогие респираторы, включенные в список того же Потребнадзора как средства защиты от ковида наряду с костюмами и проч.).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment