danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

«Паисиевское “Добротолюбие”»: в гостях у сказки

Опубликовал рецензию на издание в 2 т.: «”Добротолюбие” в переводе преподобного отца нашего Паисия (Величковского) (Сост.: П. Б. Жгун)». Об этой книге я неоднократно упоминал в ЖЖ. Рецензия оформлена достаточно академически, но я решил не дожидаться ее бумажной публикации, поскольку издание Жгуна рискует войти в научный оборот.
Суть рецензии в том, что Жгун — не просто «не ученый», но человек, у которого отсутствует обычная человеческая логика. Из обширной рецензии выберу лишь 2 самых показательных примера.
1) Жгун приписал прп. Паисию (и издал под его именем!) опубликованный в 1660 г. и прекрасно известный перевод Арсения Грека «Глав о любви» прп. Максима Исповедника. Такого же ошибочного мнения об авторстве этого перевода придерживается и рецензент издания О. А. Родионов (в специальной справке, написанной для статьи Г. Беневича).
2) Жгун приписал свт. Григорию Паламе (и издал под его именем!) два текста митр. Досифея Нотары (1641–1707), а также Томос КНП Собора 1341 г.! При этом даже по заглавию видно, о каком Томосе идет речь.
Но меня удивляет не столько Жгун, с которым все ясно, сколько рецензенты, пропустившие всю эту околесицу. Ничего не знаю об И. И. Куффеле, но иг. Дионисий (Шленов), профессор МДА — автор раздела о греческой «Филокалии» в статье ПЭ «Добротолюбие», хотя специально ни «Добротолюбием», ни прп. Паисием Шленов не занимается. О. А. Родионов — сотрудник ИВИ РАН (сектор М. В. Бибикова), специализируется на изучении греческой «Филокалии» и наследия прп. Паисия (Величковского). Я не могу допустить, что эти люди не знают, что свт. Григорий Палама не был автором Томоса 1341 г. Остается сделать вывод, что они даже одним глазом не посмотрели в рецензируемое ими издание.
Ну и, конечно, на привычной высоте оказался Издат. совет РПЦ, давший изданию гриф.

Рецензия доступна по адресам:
http://www.danuvius.orthodoxy.ru/zhgun.htm
На сайте Академии.
Tags: Добротолюбие, Паисий Величковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments