danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Почему Исаак Сирин был запрещен в России в 1811 г.

Первое изд. слав. перевода прп. Паисия (Величковского) было осуществлено за счет схимонаха Митрофана, первого жизнеописателя старца. Однако один из двух цензоров, архим. Анатолий, ректор СПбДС и глава СПб. цензурного комитета, дал такой отзыв: +Святой Исаак проповедует «нелепую нравственность». К этому выводу архимандрит Анатолий приходит на основании советов, данных подвижником, во-первых, «удаляться от человеков», во-вторых, «не заниматься телесною деятельностью», в-третьих, он проповедует «всякое изнурение и повреждение здоровия», в-четвертых, им «похваляются те, которые постом истощевают тело свое до совершенного расслабления», в-пятых, «поставляется в число богоугодных подвигов, вместо молитвы бить себя по ланитам», в-шестых, «встречаются мысли от пелагианской ереси», в-седьмых, «видны так же умствования Ариевы», в-восьмых, Святой Исаак, якобы «отвергает правосудие и вечное наказание грешников»+ (Митр. Леонид (Поляков). Избранные труды. Т. 3. Рига, 2017. С. 365).
Любопытно, что проницательный цензор в качестве последнего обвинительного пункта выдвинул учение об апокатастасисе ;)
Второй цензор +архиепископ Мефодий сверял текст книги с греческим изданием Никифора Феотоки и нашел «перевод с греческим текстом во всем сходным», но согласился, что замечания ректора основательны, осудил книгу и просил митрополита Амвросия предохранить от этой книги хотя бы Россию+ (там же, 366). Митрофан за отзыв об архим. Анатолии (+не мог уразуметь и неправильно отринул ту книгу, о которой он, Анатолий, не мог понимать, ибо там такие вещи, которые одни совершенные понимают+) был отправлен в ссылку в монастырь, где ему не должны были давать ни пера, ни чернила (правда, вскоре он был выпущен из монастыря по состоянию здоровья). Тираж был арестован (+в разумении Богодухновенных Писаний мужами, оказалась оная книга во многих местах противного смыслу учения православной христианской Церкви и потому судили недостойной к выпуску в свет+). Но книга все же увидела свет - Митрофан издал ее в 1812 г. в Молдавии. В России же "первый том" Исаака был опубликован лишь в 1854 г. Оптиной пустынью, так что "предохранялась" Россия от писаний несторианского автора в течение целых 43 лет.
Впрочем, в  1820 и 1846 гг. цензоры высказались о книге Исаака Сирина куда более благосклонно. По словам же А. И. Яцимирского, +вся «вина» [Сирина] заключалась... в том, что поставив на первом плане психологический элемент самого человека, а не схоластику, - он оживил трактовку этических вопросов и возвысил монашескую мораль до общечеловеческой философии+.

P. S. Статья Яцимирского, где все детально изложено, тут.
Tags: Исаак Сирин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments