danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Из проповеди патриарха Кирилла

В Великий Вторник http://www.patriarchia.ru/db/text/1456159.html :

Но и святитель Иннокентий, и многие другие пастыри прозревали, что не все благополучно, потому что сердца человеческие отдавались не Христу, а маммоне, деньгам, власти, каждодневным заботам…
А что же говорить о нынешнем веке, когда так назойливо нам предлагаются эти лжеблага, когда с такой силой они навязываются каждому человеку как некий идеал жизни! Ничего подобного во времена святителя Иннокентия не было, но уже тогда, по его словам, многие отдавали сердце не Христу. Сколько же сил требуется, чтобы сегодня не изменить Жениху, остаться со Спасителем и не пленить сердце и разум этой внешней шелухой, этими елочными игрушками, этими блестками, этой пустотой жизни, которая манит человека так, как блестки на елке манят к себе ребенка!
Верность Спасителю предполагает в первую очередь духовное трезвение. Мы должны быть духовно трезвыми. Мы должны быть способны различать духов. Мы должны быть способны отличать подлинные ценности бытия от ложных, суетных лжеценностей, привлекающих человека только своей внешней привлекательностью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments