danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Интвервью Максима Козлова РНЛ

От 18 сентября 2020. Тут: https://ruskline.ru/analitika/2020/09/18/my_absolyutno_otkryty_k_lyuboi_korrektnoi_pravoslavnoi_diskussii
Выдержки:
+Студент не должен оказываться крайним. Когда паны ругаются, не должны у холопов чубы трещать!+

+Но могу сказать, что я с большим уважением отношусь к трудам отца Владимира [Василика] и к его учёности. И с этого года он полноценно возвращён в корпорацию: он будет преподавать два важных курса. Курс аскетики – он систематически серьёзно занимался святоотеческими творениями, в том числе связанными с аскетическим наследием. И, на мой взгляд, методологически важный курс – курс истории России.+
Это сталинисту-то Василику читать курс истории России! И отцу 6 детей - да-да, в самый раз курс аскетики. Ср. далее выпад Козлова против Митрофанова-старшего: +Тем, кто реабилитирует Власова, полезно было бы почитать Бонхёффера, чтобы понять, что такое германский нацизм.+

+Кадровые изменения пока предложены Святейшему Патриарху, они нуждаются в утверждении. У нас была вакантной должность проректора по науке. Выше мы обозначили, кого хотели бы видеть на этой должности. Далее. Полагаю, что сегодня нам не нужен человек на должность первого проректора. Должность есть в штатном расписании, но я буду предлагать оставить её вакантной... Отец Павел Великанов в случае утверждения Патриархом нашего прошения продолжит трудиться на кафедре пастырского душепопечения. Поскольку эта тема меня интересует, то я весьма тщательно буду следить за процессами, которые будут идти на кафедре. И я думаю, что мы найдём и кадровые, и методологические решения, которые позволят сделать кафедру полезной для Семинарии и для Церкви.+ Итак, наконец-то Великанов получит свое, хотя и с минимальными потерями ;) Козлов не хочет быть "козлом отпущения/Азазеля" и не будет отвечать за чужие оплошности.

+Отца Вадима мы планируем ввести в число членов ректората. Соответственное прошение подано мной Святейшему Патриарху. Мы давно знакомы с отцом Вадимом, много лет трудилисьвместе в разных духовных школах. И я очень надеюсь на его помощь, особенно в становлении научной школы Сретенской духовной семинарии. Уотца Вадима отчётливые и позитивные перспективы не только преподавательской, но и административной деятельности в нашей корпорации... Кстати, отец Вадим Леонов будет преподавать на этом профиле.+ Итак, о. Вадим восстанавливает отчасти свое прежнее положение.

+Да, мы начали подготовку к открытию Аспирантуры в Сретенской Духовной семинарии. У нас есть магистерские профили, в том числе по церковнославянскому языку. -- Аспирантура будет по определенному направлению? -- Да, исходя из магистерских профилей.+ Итак, дело Маршевой будет продолжено!

+В этом смысле, я надеюсь, что отец наместник [Иоанн Лудищев], предварительное его согласие получено, и прошение подано Святейшему Патриарху, войдёт в состав ректората Сретенской Духовной семинарии и возьмёт на себя духовно-воспитательную часть в окормлении студентов... Мы нашли с отцом Иоанном согласие по всем пунктам взаимодействия. Я убежден принципиально, что мы будем так и дальше работать.+ Еще одна значимая "протихоновская" фигура обрела былое влияние.
Tags: сретенская семинария
Subscribe

  • Вопрос к опытным пользователям ноутов

    Сразу после покупки ноута заменил DVD-ROM на второй жесткий диск (2,5) (в магазине спец вставил салазки). Уверили, что даже при отсутствии охлаждения…

  • Что такое "справедливость"?

    Интересная статья моего знакомого (по общему интересу к наследию Н. М. Тарабукина) Н. С. Плотникова. Вот цитата: +В России справедливость и правда…

  • Вертолет митр. Георгия и черная икра

    Митрополит Нижегородский - сколь много дум о нем! Вертолетная площадка - мелочь. Для ПК таковая (одна из...) давно была построена в Сергиевом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments