danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Кто и за чей счет учится в МДА?

Любопытные сведения опубликованы на сайте МДА (странно, что осмелились! или это теперь требуют?).

Подали документы на бакалавриат: 135 ч-к (1 отозвал).
Зачислены: 77 чел-к.
Взяты на "пропедевтику" (= подготовит. курс?): 56 ч-к.
Никуда не взяты (не прошли конкурс вообще): 2.

Итого, ПОЧТИ ВСЕ двоечники и троечники (у кого сумма баллов небольшая, отчасти по итогам собеседования = не совсем "благонадежные"?; они же не дали некоего "согласия" - на распределение?) все равно взяты на подготовит. отделение и пройдут на след. год. Иначе говоря, конкурс в МДА - нулевой.
Ну и любопытно, что на бакалавриате за бюджетный счет будут учиться 50 чел-к (две трети!), а за счет РПЦ - лишь 27 чел-к (треть)!!!
То есть государство оплачивает подготовку для РПЦ малограмотных попов!!! Теперь всем понятно, для чего нужна была аккредитация, признание государством "теологии" и проч.? Я даже не представлял себе, что соотношение именно таково (думал, за бюджетный счет учится менее половины).
И после всего этого - такие скандалы в Сретенке, наглядно выявляющие вопиюще низкий уровень, так сказать, "спецов"? Хорошо, однако, устроились - пусть даже бюджетные деньги не покрывают всех расходов (на проживание, питание и проч. - но это нужно прежде всего самой церк. системе, чтобы создать искусственную атмосферу и не допускать студентов к "обычной жизни").

И еще любопытный штрих. Существует "Попечит. совет" МДА, который нужен для того, чтобы оплачивать за счет спонсоров половину тех расходов, что несет РПЦ (Церковь дает лишь половину требуемой суммы). В итоге РПЦ тратит на подготовку своих кадров (примерно) лишь ЧЕТВЕРТЬ (при аналогичном раскладе бюджет/РПЦ для иных курсов бакалавриата - ОДНУ ШЕСТУЮ) того, что должна была бы оплачивать! Этот вывод полезно сравнить с декларациями-ламентациями от ПК и проч. иерархов, постоянно поднимающих налоги на монастыри и приходы под предлогом того, сколько, мол, денег уходит на образование.
Tags: РПЦ, учеба за госсчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments