danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Секс, аскетика, монашество и мариология

К теме, поднимавшейся в моем ЖЖ, теперь можно почитать популярную статью: https://vk.com/@theclockmaker-gelvidii-iovinian-i-devstvennost-marii-v-rime-konca-iv-veka
Позиция Гельвидия и Иовиниана кажется весьма разумной (за исключением того, имела ли Мария отношения с Иосифом после рождения Христа - из текстов НЗ с уверенностью выяснить это невозможно, хотя протестанты допускают такое мнение). Мариология накопила кучу мифологии, никак не обоснованной историческими свидетельствами, но до сих пор процветающей в "православии". Особенно напрягают: "механическое" понимание девственности не только как отсутствия брачных отношений, но как обязательное сохранение физического док-ва девства (идет с апокриф. Протоев. Иакова); путешествие апостолов на облаках. Напомню, что в православной догматике (по крайней мере, в Катехизисе Филарета и классических курсах) эти моменты отсутствуют. У католиков дополнительно на догмат. уровне засвидетельствовано изъятие Марии от первородного греха и телесное вознесение на небеса (эти моменты имеются в православной гимнографии).
В заключение напомню, что, несмотря на "официальные" утверждения, в Православии благодаря превалированию монашества в церковной власти девство считается выше брака. Статья по ссылке позволяет понять, как и почему сложилось такое представление.
Tags: мариология
Subscribe

  • Снова о фильме "Визитеры"

    Досмотрел сериал "Визитеры" (2009-2011), хотелось бы поделиться мнением. Даже по сравнению с "Черным зеркалом" (некоторые…

  • Ролики от Антиутопии

    Стаду баранов про вирус. 9 предсказаний Рэя Брэдбери. Оруэлл знал, каким будет наш мир.

  • Чечня

    Привили якобы 100% взрослого населения (60% от всего): https://www.fontanka.ru/2021/07/27/70047383/ При этом запретили непривитым посещать все,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments