danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Давыдов не будет преподавать в МДА

Из коммента ректора Питирима:
+Михаил, хватит раздувать скандал и смущать людей! Вы не знаете всех внутренних процессов, которые протекают в МДА. Преподаватели старейшей духовной школы - Московской духовной академии - должны прежде всего заботиться о репутации учебного заведения, где им выпала честь трудиться, а не шельмовать его по всякому поводу и без повода. За грубейшее нарушение внутрикорпоративной этики преподаватели Конь и Доброцветов получили выговоры. Что же касается профессора о, Давыдова, то его взгляды стали предметом обсуждения на кафедре богословия. Обсуждения серьезного, а не упрощенного и поверхностного, которое Вы демонстрируете на интернет просторах. Для такого дискурса требуется основательная предварительная работа, а не скоропалительные выводы и навешивание ярлыков - еретик, ортолиберал, экуменсит. В МДА очень серьезно подошли к изучению богословских и философских взглядов О. Давыдова. Этой работе очень мешают такие примитивные публикации, которые ваш ресурс постоянно транслирует, расчитывая на невежество читателей. Вы ужасно вредите здоровому процессу очищения богословской среды именно от ортолибералов и еретичествующих, превращая эту борьбу в балаган. Но несмотря на все трудности, которые Вы нам создали, мы сумели беспристрастно разобраться в ситуации - и проф. О. Давыдов в следующем учебном году не будет преподавать в МДА. Но это не благодаря Вам, а вопреки.+

Вопрос о Филиокве - и в самом деле самый философский в области богословия, как признаЮт исследователи творчества о. Сергия Булгакова. Однако в статье, посвященной Троичности, Булгаков открещивался от Филиокве (несмотря на краткий период увлечения католичеством, см. "У стен Херсонеса"). Мне жаль, что у МДА не хватило сил разобрать по существу книгу Давыдова, а не его прежнюю "проходную" статью. Впрочем, наказание обеих сторон - вполне соответствует бессмертному речению у Пушкина: разберись, кто прав, кто виноват, да обоих (= троих) и накажи ;)
Впрочем, совсем недавно взяли еще одного профессора в МДА - спеца по эзотеризму 20/21 вв., см. еще тут (замечу - не по "классическому эзотеризму" Средних веков и Возрождения!). Когда в голове у рук-ва МДА опилки - уже ничто не поможет...

А вот истинный виновник смут в МДА и Сретенке - прот. П. Великанов, вышел сухим из воды, похоже.
Tags: Давыдов, МДА
Subscribe

  • ОЦАД как презерватив

    Интервью Ларика. Из него можно почерпнуть следующее. 1) ОЦАД = иммунитет от деструктивизма (+И это иммунитет по отношению к безответственным…

  • Ответ-дополнение Кредо от "Религия сегодня" про ОЦАД

    Поскольку не у всех есть Телеграмм, а Кредо не стал перепечатывать ;), то републикую я в своем ЖЖ. Источник: https://t.me/religiontoday/648 +В…

  • Про ОЦАД

    В связи с появившимися сведениями о сильном сокращении штатов ОЦАД я обещал высказать свое мнение, отличающееся от объяснения Кредо. Поскольку текст…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments