danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Сретенка: Некураев повторяет мои вопросы (но не все!) и задает новые

+🔴НЕКУРАЕВ, [27.06.20 20:00]
22 июня на сайте Сретенской семинарии была опубликована новость о начале приема документов для поступления. Правда, администрация владыки Амвросия нарушила ряд федеральных законов, устава семинарии и локальных нормативных актов — сегодня мы их разберём:

1. Создание кафедры «Пастырское душепопечение». Согласно новости на сайте семинарии решение об открытии кафедры было принято Президиумом Ученого совета. Однако в Уставе СДС такого органа не существует. Согласно действующему Уставу (а изменения в него могут вноситься лишь на основании определения Священного Синода) представление о создании и упразднении структурных подразделений (коим и является кафедра) осуществляет Ученый совет, а не несуществующий Президиум. Следовательно создание такой кафедры согласно действующим нормам невозможно, поскольку нарушена установленная Священным Синодом процедура.

2. Открытие нового направления магистратуры «История древней Церкви». Согласно Положению об организации и осуществлении образовательной деятельности по поручению проректора по учебной работе профильной кафедрой (в нашем случае это Кафедра церковной истории) разрабатывается образовательная программа, которая должна пройти процедуру рецензирования, обсуждение на учебно-методическом совете семинарии и быть утвержденной ректором на основании решения Ученого совета. Далее учебная часть должна обеспечить доступ к этой программе в сети Интернет для выполнения требования статьи 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (образовательная организация обязана ознакомить поступающих с образовательными программами).
По состоянию на 26 июня такой образовательной программы на сайте нет, однако на Дне открытых дверей и на сайте семинарии было объявлено о наборе на данное направление.

3. Правила приема в семинарию. Действующая редакция Правил (от 21 февраля 2020) говорит о возможности поступления на программы бакалавриата и магистратуры только лиц мужского пола. Однако на Дне открытых дверей и на сайте подачи документов указано, что «На обучение по этой («История древней Церкви») образовательной программе магистратуры принимаются лица мужского и женского пола православного вероисповедания в возрасте до 35 лет, не имеющие канонических препятствий к принятию священного сана. Интересно, а какие лица женского пола не имеют таких препятствий?

Мы знаем, что наш канал активно читает администрация СДС, поэтому хотелось бы задать ей и в частности владыке-ректору несколько вопросов.
Что такое Президиум Ученого совета? На основании чего этот Президиум был создан и принял решение об открытии новой кафедры?
Почему до сих пор на сайте семинарии поступающих не ознакомили с образовательной программой магистерского направления «История древней Церкви»? Кто ее авторы и рецензенты? Когда было обсуждение программы на научно-методическом совете? И самое главное: было ли решение Ученого совета об утверждении данной программы?
Почему на сайте семинарии размещается информация, которая противоречит внутренним нормативным документам? Зачем обманывать людей и вводить их в заблуждение, говоря, что лица женского пола могут поступать в магистратуру СДС?
Мы искренне надеемся, что наши вопросы найдут ответы либо в формате новой «реакции», либо на сайте семинарии.+ (отсюда)

Насчет Президиума - я дал исчерпывающие ссылки на документы Сретенки, тут Некураев неправ (дело не в том, что орган не существует [хотя о его создании никогда не сообщалось], а в том, что ему не были переданы соотв. полномочия). Я также обращал внимание на изменение названия профиля (вместо "богословие" - "душепопечение"). Далее - госпрограмма "теология" не предполагает гендерных ограничений в принципе, потому она должна быть отграничена тут от паралелльной церковной программы, направленной только на подготовку священнослужителей (это еще одна проблема для проверки компетентными органами). Ну и, наконец, с профилем по цсл - после известных событий полная неразбериха. Кстати, скоро ждем ответа комиссии Амвросия по поводу заявления Маршевой.
Tags: Сретенская семинария
Subscribe

  • Вопрос к опытным пользователям ноутов

    Сразу после покупки ноута заменил DVD-ROM на второй жесткий диск (2,5) (в магазине спец вставил салазки). Уверили, что даже при отсутствии охлаждения…

  • Что такое "справедливость"?

    Интересная статья моего знакомого (по общему интересу к наследию Н. М. Тарабукина) Н. С. Плотникова. Вот цитата: +В России справедливость и правда…

  • Вертолет митр. Георгия и черная икра

    Митрополит Нижегородский - сколь много дум о нем! Вертолетная площадка - мелочь. Для ПК таковая (одна из...) давно была построена в Сергиевом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments