danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Шульга о книге Давыдова

Коммент Ф. Шульги в ФБ Великанова:

+Думаю, я один из немногих в этом треде, кто реально держал в руках книгу Давыдова "Откровение любви" и читал её. Не говорю, что прочёл: прочесть эту 700-страничную графоманию от корки до корки - это уже диагноз. Но просматривал и местами читал. И я совершенно согласен с о. Диодором Ларионовым: дело не в филиокве, не в правоверии оппонента. Текст книги - это совершенная ахинея. Чтобы всерьёз писать рецензию на подобное, надо быть таким же неубиваемым тефлоновым старцем, как и автор. Нормальный человек, любящий и умеющий мыслить, быстро поймёт, что никакого смысла в этом кирпиче нет. Уверен, что и о. Валентин Асмус это быстро понял, поэтому по существу текста возражать не стал. Никакого богословия в нём нет. Риторики тоже нет. Есть своя выдуманная и замкнутая на себя вселенная. Есть искалеченный, совершенно не читаемый язык. Впечатление такое, простите, будто произведение написано в состоянии острого психоза. В целом это книга-нетленка, её можно открывать на любой странице - и хохотать до упаду почти над любой фразой. Автор мнит себя Хайдеггером или Мамардашвили, но пишет, как первокурсник семинарии. Автор претендует на ответ пост-модернизму. Но отвечает на него пост-апокалипсисом русского богословия. Разрушить худо-бедно существовавшую академическую традицию, чтобы выращивать на её руинах грибы и питательную плесень - это не лучший путь реформы духовного образования. Таково моё скромное мнение. О. Павел Великанов (Pavel Velikanov), уж простите. Сами знаете, я старый солдат и не знаю слов любви. Что думал, то и сказал.+ (отсюда)

Совершенно согласен с Шульгой - и несколько месяцев назад писал то же самое. Тем не менее, полагаю, дело чести МДА - дать более-менее подробный разбор (анализ) этой книги, поскольку она является неким прецедентом, маркирующим пути обновления МДА и Сретенской семинарии, а тем самым - и всего духовного образования и богословия (пусть и все еще отсутствующего).
На месте Коня я поставил бы особый акцент не на Филиокве (все же разбор книги гораздо важнее), а на протокольных нарушениях регламента при избрании Давыдова - аналогичное наплевательское отношение со стороны Великанова к Уставу и формальным требованиям ради продвижения своих людей или борьбы с оппонентами имело место и в Сретенке, это не случайность.

Tags: Давыдов, МДА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal