danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Некураев о Сретенке

+На фотографии - Издательство Сретенского монастыря (январь 2018 г.). В таком же составе я передал Издательство своему преемнику 9 июля 2019 г. А на 18 июня 2020 г. из 15 человек старого состава на рабочих местах осталось 7. Сегодня в день своего 65-летия уволена редактор и автор-составитель Галина Гурьевна Гуличкина. Надеюсь, что новое руководство и новые сотрудники Издательства своими творческими проектами положительно оправдают данные изменения.+ (первоисточник) И уже полюбившаяся нами рубрика — игра в Чапаева от владыки Амвросия. Тот продолжает по личным причинам по-тихому увольнять (https://www.facebook.com/100001047742216/posts/3358435447534680/?d=n) весь прежний штат сретенки — а некоторых даже в их день рождения. Вот такой гешефт. Интересно, кто же останется из сотрудников после того, как Амвросий вскоре оставит свой пост? Вот и мы не знаем.+ (источник)

+17 июня на СПАСе вышла «Реакция архиепископа Верейского Амвросия» на продолжающийся скандал вокруг Сретенской семинарии.

Из всех претензий ректор семинарии ответил только на самые ангажированные и не отвечающие реальному положению вещей. Но даже из сдержанных комментариев очевиден авторитарный характер реформирования Сретенки и разрушения наследия митр. Тихона Шевкунова: Когда в жизнь Церкви, Которая живет по своим канонам (у нее есть иерархия), начинают  вкрадываться  мирские элементы, политические элементы, вкусовщина личная, тем более огульное обвинение, я вообще не представляю, как люди после этого вообще считают себя христианами, — заявляет Амвросий.

Внутренние каноны, как известно, поддерживают в Церкви жесткую властную вертикаль: диктат епископата над священниками и мирянами. В свете дискуссий о семинарии эти слова можно понять только как призыв беспрекословного подчинения всех недовольных воле ректора-архиепископа как представителя «иерархии». Не допускается даже мысль о возможности цивилизованной дискуссии, как, например, в светских заведениях.

Его же слова:
Нынешняя молодежь взрослеет медленнее… минус в том, что большинство из наших студентов не служат в армии. Все-таки армия – это хорошая школа… И когда этого опыта нет, и люди приходят в семинарии из домов, они иногда начинают чем-то быть недовольными… Но когда у человека уже есть внутренняя дисциплина, которую чаще всего человек в армии получает, с ним уже можно на другом языке говорить, и он тебя понимает уже без слов.

Действительно, дисциплина нужна везде. А о какой «дисциплине» говорит владыка? Не найти ни слова. Зато есть абсолютно уверенное утверждение: администрации семинарии проще работать с ребятами, имеющими опыт армейской подготовки и жесткого воинского устава. Потому что они не будут задавать лишних вопросов, возмущаться против решений «сверху» и без слов исполнять.  Поэтому он и говорит, что в армии вас научат молчать и делать что скажут, а потом придёте поступать в семинарию, где ваш армейский опыт очень пригодится.
Духовенство должно быть дисциплинированным. Если не будет дисциплины в нашей среде, тогда это будет в наихудшем исполнении так называемая «демократия», от которой ничего хорошего не будет.

Ректору явно нужно напомнить, что Церковь — это не про сверху-вниз. Такая дисциплина нужна, чтобы будущее духовенство без недовольства исполняло все указы иерархии и не вылезало со своим мнением тогда, когда его не спрашивают. Неслучайно он в начале говорит о студентах с армейским опытом, а продолжает дисциплиной духовенства.
Ректор говорит о «воспитании будущих священников» в духовных семинариях. В общекультурном смысле воспитывать человека к моменту поступления в высшее учебное заведение уже поздно. Как же он собрался воспитывать пастырей? Ответ очевиден.

Остается только непонятным, почему восхищенное отношение к воинской дисциплине открыто не объясняется — ведь ни для кого давно не секрет, что первый опыт беспрекословного подчинения будущие священники получают в семинариях.
А когда некоторые сретенские преподаватели не подчинились позиции администрации, то были наказаны применением к выпускным работам их студентов «академических лекал» (правил), а приглашенные критики (в том числе священники) открыто унизили научных руководителей и студентов (будущих священников), выставив необъективные оценки.

Также ректор шокирует: «Судя по результатам (экзаменов и защит), - могу сказать как прежний ректор двух академий, - они не лучше, не хуже, они примерно такие же». Напомню: на защите магистерских работ профиля церковнославянский язык выставили шесть троек и одну четверку. Средний арифметический уровень академий «тройка»?

Во всем интервью поражает удивительно неприкрытое пренебрежение архиепископа к оппонентам: открытый смех, частое повторение слов «иерархия», «дисциплина», «огульные обвинения», приправленное искренним недоумением о состоянии христианской совести других участников дискуссии.
Видимо, его совесть позволяет расставлять заведомо ложные акценты и выставлять оппонентов дураками.+ (отсюда)
Tags: Сретенский монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments