danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Сретенка: приглашение к дискуссии

Портал Православие.ру, опубликовав статьи прот. В. Леонова и ответ прот. П. Великанова и свящ. С. Домусчи, призвал только что стороны к дальнейшей дискуссии. Аналогичное приглашение на сайте СДС: http://sdsmp.ru/news/n8993/

Со своей стороны, не связанной ни с одной из партий, отмечу, что дискуссия о конкретном содержании пастырской программы (показательна замена "духовного образования" на "пастырское", хотя последнее является лишь одним из трех профилей СДС!) не является настолько острой и актуальной, сколько обсуждение прочих проблем, а именно: 1) достижения и неудачи и дальнейшие перспективы профиля цсл языка, 2) нарушение новым руководством Семинарии уставных документов самой Семинарии и требований государства. Председатель Учкома, ректор и первый проректор Семинарии всячески уходят от этого разговора, пытаясь "замолчать" эти неудобные для себя вопросы. Но чем больше будет длиться такое молчание, тем более общественность будет убеждаться в нежелании и неспособности руководства включиться в открытую дискуссию, чтобы не сказать - в его трусости и непрофессионализме.

Еще более красноречиво отсутствие до сих пор сведений на сайте СДС о заседании Ученого совета.

Я лично готов к подобной дискуссии с Л. Маршевой и любыми представителями СДС при условии, что руководство Сретенской семинарии предаст гласности и опубликует все магистерские (или выпускные дипломные до введения в СДС бакалавриата и магистериума) работы, защищенные по профию цсл языка за все годы существования профиля (с указанием оппонентов, публикацией их отзывов и итоговых оценок), а также издания (если таковые имеются) исправленных переводов. Только по качеству работ и реальным достигнутым результатам можно судить о научной и практической состоятельности профиля, а не по оценкам, отзывам и прочим формальным признакам (чего они стоят, мы все прекрасно понимаем). (Свое предварительное мнение о полной научной и практической несостоятельности этого профиля, ошибочности его изначальной методологии и целей из-за неверных по целому ряду параметров установок митр. Тихона я уже высказал.)
Касательно процессуальных нарушений я уже неоднократно высказывался. Почему я не вижу никаких ответов? Или руководство СДС не желает дискутировать на эту тему, последовательно уводя разговор в другую область?
Tags: Сретенская семинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments