danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Сретенка «по понятиям»

21 мая было объявлено, что на заседании Президиума Сретенской семинарии решено открыть новый магистерский профиль — «История Древней Церкви». Кроме того «решением Президиума Ученого Совета было принято решение о целесообразности открытия новой кафедры – “Пастырского душепопечения”... Также на заседании были приняты два локальных нормативных акта Сретенской духовной семинарии: “Положение о дисциплинарной комиссии” и “Правила поведения сотрудников, профессорско-преподавательского состава и учащихся”».
Что, однако, представляет из себя «Президиум»?
Согласно Уставу Сретенской семинарии, имеется Ученый Совет, его полномочия определены в п. 3.12. Упоминания о Президиуме Ученого совета в Уставе нет. Положение об Ученом совете, согласно п. 3.11,  утверждается ректором Семинарии. Таковое Положение от 2017 г. есть на сайте Сретенки. Пункт 4 этого Положения определяет полномочия Президиума. При этом до 21 мая, насколько я смог установить, не было никаких упоминаний о Президиуме. Когда он был создан, каков его состав — сведений об этом на сайте Сретенки я тоже не нашел. Этот орган является исполнительным и не может самостоятельно принимать решения о создании нового направления — таковое право должно быть делегировано Президиуму Ученым советом. Когда было заседание Ученого совета, делегировавшего свои полномочия Президиуму, и было ли вообще такое заседание — об этом тоже ничего не сообщается. Но с какой стати Ученому совету делегировать свои права Президиуму, если, согласно Уставу (п. 3.12.1), первейшей обязанностью Совета является «создание и упразднение структурных подразделений Семинарии»? Передача подобных функций Президиуму требовала бы внесений соответствующих изменений в Устав — но за последний год не было никаких определений Синода, связанных с внесением дополнений и изменений в Устав СДС, в том числе и касающихся изменений структуры Ученого совета.
Таким образом, у меня имеются большие сомнения, соответствует ли учреждение нового профиля внутренним нормативным актам?
Мы видели ранее, что и создание Комиссии номер 2 по защите магистерских работ по цсл языку тоже не соответствовало требованиям, только уже государственным.
Подобный правовой пофигизм, нигилизм и волюнтаризм вызывает неизбежный вопрос: а куда смотрел и смотрит первый проректор СДС прот. П. Великанов — раз иных проректоров в данный момент в Сретенской семинарии нет (тоже весьма любопытный момент, заставляющий задуматься о дальнейших карьерных планах первого проректора — согласно п. 3.6. Устава СДС он является заместителем Ректора по должности)?

P. S. +Результаты этой деятельности были представлены прот. Павлом Великановым на первом и единственном при новой администрации заседании Ученого совета 13 февраля 2020 г. в докладе «Стратегии развития Сретенской семинарии на 2020–2025 годы»+ (отсюда). Становится понятно, что 1) было только одно заседание Уч. Совета с августа 2019 г., 2) новое рук-во не хочет привлекать старый преподавательский состав in corpore к разработке новых планов - потому и понадобился "Президиум".
Tags: Сретенская семинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment