Что, однако, представляет из себя «Президиум»?
Согласно Уставу Сретенской семинарии, имеется Ученый Совет, его полномочия определены в п. 3.12. Упоминания о Президиуме Ученого совета в Уставе нет. Положение об Ученом совете, согласно п. 3.11, утверждается ректором Семинарии. Таковое Положение от 2017 г. есть на сайте Сретенки. Пункт 4 этого Положения определяет полномочия Президиума. При этом до 21 мая, насколько я смог установить, не было никаких упоминаний о Президиуме. Когда он был создан, каков его состав — сведений об этом на сайте Сретенки я тоже не нашел. Этот орган является исполнительным и не может самостоятельно принимать решения о создании нового направления — таковое право должно быть делегировано Президиуму Ученым советом. Когда было заседание Ученого совета, делегировавшего свои полномочия Президиуму, и было ли вообще такое заседание — об этом тоже ничего не сообщается. Но с какой стати Ученому совету делегировать свои права Президиуму, если, согласно Уставу (п. 3.12.1), первейшей обязанностью Совета является «создание и упразднение структурных подразделений Семинарии»? Передача подобных функций Президиуму требовала бы внесений соответствующих изменений в Устав — но за последний год не было никаких определений Синода, связанных с внесением дополнений и изменений в Устав СДС, в том числе и касающихся изменений структуры Ученого совета.
Таким образом, у меня имеются большие сомнения, соответствует ли учреждение нового профиля внутренним нормативным актам?
Мы видели ранее, что и создание Комиссии номер 2 по защите магистерских работ по цсл языку тоже не соответствовало требованиям, только уже государственным.
Подобный правовой пофигизм, нигилизм и волюнтаризм вызывает неизбежный вопрос: а куда смотрел и смотрит первый проректор СДС прот. П. Великанов — раз иных проректоров в данный момент в Сретенской семинарии нет (тоже весьма любопытный момент, заставляющий задуматься о дальнейших карьерных планах первого проректора — согласно п. 3.6. Устава СДС он является заместителем Ректора по должности)?
P. S. +Результаты этой деятельности были представлены прот. Павлом Великановым на первом и единственном при новой администрации заседании Ученого совета 13 февраля 2020 г. в докладе «Стратегии развития Сретенской семинарии на 2020–2025 годы»+ (отсюда). Становится понятно, что 1) было только одно заседание Уч. Совета с августа 2019 г., 2) новое рук-во не хочет привлекать старый преподавательский состав in corpore к разработке новых планов - потому и понадобился "Президиум".