danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Плифон против исихастов

Прочитал статью в REA 38 (1992) (есть в открытом доступе в сети http://documents.irevues.inist.fr/handle; ИАБ 6, 1238) «Антипаламитские аллюзии в комментариях Плифона к халдейским оракулам». По весьма убедительной догадке автора, Плифон сделал специальную подборку оракулов с тем, чтобы показать, что исихастская практика призывания имени Бога, видения света, различения видений и уверения, что это не есть бож. сущность, восходят к языческой древности, но на самом деле все эти видения суть символы (вопреки учению Паламы). По названию статьи не очень догадаешься, что она такая интересная. Так что историч. связи: Плифон--исихасты--Палама--Схоларий — становятся весьма наглядными.
Subscribe

  • Уклонился от теста? Получи штраф!

    Так в Финляндии. Поскольку Кремль отверг предположение о штрафах, по правилу "от обратного" аналогичные "законы" неизбежно будут…

  • К ковидной афере в США

    Свидетельство очевидца прямо из больницы: более 90% госпитализированных были уколоты (при 50% "вакцинации" взрослого населения в округе…

  • Для Поповой куар-кодов мало

    Эта дамочка (играть бы ей саму себя в "17 мгновениях весны" -- мучительницу детей, вышло бы очень натурально) заявила: +Принимаемые сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments