danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Categories:

Еще одна маргиналия к ситуации в Сретенской семинарии

На один из своих постингов о ситуации в Сретенской семинарии я получил вот такой коммент о. Стефана Домусчи: +d_stefan. Алексей Георгиевич, требования, о которых вы говорите, относятся к кандидатским советам, но не к магистерским.+  Чуть позже этот коммент был удален автором. Сей казус заставил меня чуть подробнее вникнуть в историю Сретенки.
Оказалось, что 26 марта 2020 г. архим. Амвросий назначил новых исполняющих обязанности руководителей магистерских программ – священника Стефана Домусчи и Ларису Ивановну Маршеву. Подробнее см.: http://www.uchkom.info/novosti/6650/ или http://ww.sdsmp.ru/news/n8912/
Отсюда мы видим, что
1) даже исполняющий обязанности руководителя одной из двух магистерских программ Сретенки — свящ. Стефан Домусчи — не читал и не знает базовых госуд. требований к защите магистерских дипломов! Тут просто нет слов. Ведь +согласно должностной инструкции, руководитель профиля... обеспечивает проведение государственной итоговой аттестации обучающихся в магистратуре.+ Правда, и в составе первой Комиссии нет лиц со степенями по теологии (вместо нее по богословию, то есть со степенью, не признаваемой государством!), но этому хотя бы есть оправдание, что в целом в стране не так много таких лиц (но они все же есть, несмотря на слабую активность ОЦАД!). В целом же рук-во Сретенки должно было бы обеспечить присутствие в обеих Комиссиях лиц со степенью именно теологии, если бы оно намеревалось соблюдать законы и думало о судьбе своих выпускников и степени защищенности дипломов.
2) еще в марте этого года Л. И. Маршева была утверждена как руководитель направления, причем никто не озаботился вопросом, каким образом это направление связано с теологией (или богословием)? А в мае, спустя лишь пару месяцев, наблюдаем такой спектакль? Почему в Комиссии по теологии сплошь филологи, не имеющие базового теологического (богословского) образования?! Возникает вопрос а сама Л. И. Маршева в курсе ли гостребований или тоже не знакома с ними, как и о. Стефан? А куда смотрел ректор архим. Амвросий? Почему его не предупредил первый проректор прот. П. Великанов? И о чем думал прот. М. Козлов?
В целом, создается впечатление, что не все ладно с новым руководством Сретенской семинарии, его компетентностью и профессионализмом.
И самое интересное. А что будет, если эти же вопросы мы зададим относительно МДА (по тому же искусствоведению, к примеру) и вообще всех учебных заведений РПЦ МП? Какую картину мы увидим, если таковая в одной из лучших семинарий?! Вот о чем стоило бы подумать периодически поминаемому в моем ЖЖ прот. М. Козлову, а не о том, как бы получше "шифроваться" от "утечки данных" из Учкома ;) !
Tags: Сретенская семинария, образование в РПЦ МП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments