danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Category:

Рукописный фонд БАН

+Дорогие коллеги,
Библиотека Российской Академии наук открыла доступ к сведениям о составе рукописных собраний. Раньше эти данные были доступны только в читальном зале, но теперь вы сможете находить сведения об интересующих вас рукописях онлайн. Мы отказались от мысли выкладывать сканы описей, которые чрезвычайно трудно читать с экрана и по которым невозможно искать нужный материал. На основе описей, дополненных новыми данными, мы подготовили ресурс, позволяющий искать рукописи по названию, датировке, шифру, языку, наличию цифровой копии и иным параметрам. Поиск можно проводить по одному или нескольким параметрам одновременно. Сведения о рукописях сопровождены ссылками на печатные описания, которые можно прочитать тут же, на сайте. В данный момент открыты шесть собраний: Александро-Свирского монастыря, Археографической комиссии, Белокриницкого, Двинского, Каргопольского и еп. Павла (Доброхотова). Сейчас выложены сведения о 1036 рукописях. Часть рукописей из этих собраний имеет цифровые копии, которые также открыты на сайте в свободном доступе.
Сайт будет пополняться сведениями о других собраниях БАН и сопровождаться цифровыми копиями рукописей.
Мы будем рады ответить на ваши вопросы по пользованию сайтом и поиску рукописей, и с благодарностью примем ваши уточнения, касающиеся рукописей, и предложения по работе сайта.
С Днём библиотек!
http://ecatalog.rasl.ru:8080/cgi-bin/irbis64r_11/cgiirbis_64.exe?LNG=&C21COM=F&I21DBN=NIOR&P21DBN=NIOR&S21FMT=&S21ALL=&Z21ID=&S21CNR= +

P. S. Копию этого письма я получил от нескольких знакомых, так что считаю возможным предать эти сведения более широкой огласке.
Tags: НИОР БАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments