danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Дно через 3 года?

Куда идут наши деньги? Олигархам (при 13% ставки налога), в бюджет (который успешно разворовывается всяческими способами), в особые фонды. Про них этот краткий постинг.

2008 год: +Как известно, Стабилизационный фонд с начала текущего года разделен на две части: большую - Резервный фонд, и меньшую – Фонд национального благосостояния (еще называемый Фондом будущих поколений). При принятии этого решения предполагалось, что Резервный фонд практически станет преемником прежнего Стабфонда. В нем по-прежнему будут сберегаться нефтегазовые сверхдоходы, создавая для России страховку от финансовых потрясений. А вот вторая часть (Фонд национального благосостояния), по замыслу авторов реформы, должен служить для решения социальных задач, в частности - для поддержки пенсионного обеспечения.+
Про нынешнее положение Резервного фонда и ФНБ ниже. Пока же напомним о том, куда шли деньги из Стабфонда до его преобразования.
+Как сообщает сегодня газета «Ведомости», в бумаги ипотечных компаний США — Federal National Mortgage Association (Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (Freddie Mac) Центральным Банком России было инвестировано 2,48 трлн руб. ($100,8 млрд). За прошлый год ЦБ увеличил эти инвестиции в 2,5 раза, и на начало 2008 года на эти бумаги приходился 21% «копилки» страны (на 1 января резервы составляли $476,4 млрд) и 37% от общего объема средств, вложенных в бумаги иностранных эмитентов. То есть почти одна четверть золотовалютных резервов огромной державы вложена в акции двух американских компаний. Причем вложены именно в тот сектор американской экономики, который едва ли не сильнее всего пострадал от разразившегося кризиса. С начала 2007 г. из-за ипотечного кризиса в США акции Fannie Mae подешевели на 50%,— на 60,8%. Обе компании сообщали об убытках по итогам 2007 г. — $2,1 млрд и $3,1 млрд, а в I квартале этого года они потеряли $2,2 млрд и $151 млн соответственно. Разумеется, для американских компаний, находящихся на грани банкротства, российские деньги могут стать спасательным кругом, который позволит им остаться на плаву. А для российских денег американские компании могут стать черной дырой, в которой российские резервы сгинут без следа.+
(обе цитаты отсюда).
Естественно, за это колоссальное преступление, являющееся национальной диверсией (утечка 100 млрд дол.), никто не понес наказания. Уже из одного этого можно сделать правильные и далеко идущие выводы о том, кто нами правит.

Может, читатели моего ЖЖ напишут здесь, куда стали вкладываться деньги Резервного фонда после 2008 г. (сомневаюсь, что они пошли на подъем реальной экономики России). Нынешняя же судьба этих фондов такова.

+Средств Фонда национального благосостояния (ФНБ; так называемая пенсионная подушка безопасности) России хватит на три года при условии, что дефицит бюджета составит два процента ВВП. Об этом в среду, 11 января, в беседе с «Лентой.ру» заявил бывший глава Банка России, председатель набсовета ВТБ Сергей Дубинин... Резервный фонд за год сократился почти в четыре раза, до 972,1 миллиарда рублей, ФНБ — на 17 процентов, до 4,36 триллиона рублей. За декабрь прошлого года объем Резервного фонда снизился на 58,2 процента, Фонда национального благосостояния — на 5,8 процента... Оба фонда являются частью золотовалютных резервов России. Их объем на 23 декабря 2016 года — 379,1 миллиарда долларов, или 23,07 триллиона рублей по официальному курсу на соответствующую дату.+ (отсюда)

Итак, ФНБ исчерпан. Это значит, что пенсии, и без того издевательские для большинства населения, ничем не обеспечены, начинают тратиться запасы Резервного фонда. Грядут повышение пенсионного возраста и другие пенсионные реформы, которые еще ухудшат и без того кризисное состояние. Неизбежен переход (уже начавшийся) к почти полностью платному образованию и медицине (оставшийся бесплатный сектор будет понятно какого качества). Население вымирает, а рождающееся -- с очень плохим здоровьем. Наука почти полностью уничтожена (чуть получше только в прикладных военных областях).
Страну от краха может спасти (если вообще спасение еще возможно) только обратная национализация всех ресурсов, "деприватизация" имущества олигархов и вклад этих денег в реальную экономику страны (а не в Сколково или нанотехнологии) и поднятие жизненного уровня населения (у которого, кстати, уже почти не осталось покупательной способности, что усугубляет кризис). Иначе говоря, национальный лидер-спаситель с режимом военной диктатуры. Но поскольку этот путь фантастичен, более реальным для верхушки представляется иной выход, который все спишет, -- война, благо что исламский мир создает повышенную напряженность. Поглядим, что будет на самом деле.
Tags: полный пессимизм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments