danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Лекция про йогу: арест по доносу миссионера!

+«Предполагаю, что будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения „Сознание Кришны“ с распространением религиозной литературы и проведением молитвенных собраний с чтением мантр (молитв). Прошу принять меры по недопущению нарушения действующего законодательства, в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности», — сказано в тексте обращения Наиля Насибулина, сотрудника межрегионального миссионерского православного общественного движения «Ставрос».+ (из ЖЖ Кураева)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Anonymous

January 10 2017, 17:00:18 UTC 1 month ago

Пишут, что правда секта. А не йога. Заявление написал человек, от которого жена, став адептом этой секты, ушла вместе с ребенком.
А муж с горя стал миссионером?
Тогда давайте обвиним с гораздо большими основаниями православные монастыри в сектанстве? Они сколько жизней разрушили, сгубили? Сколько семей распалось?

Anonymous

January 10 2017, 22:08:51 UTC 1 month ago

С монастырями-то понятно. И, спасибо Кикоть, что о них начали говорить.

Просто в случае с "йогой" там семья попала в беду и муж использовал все доступные средства. Разумеется, хорошо бы, если такие средства можно было бы применять и в случае наших (православных) палестин.
Это яркий пример как с помощью искажения делают бомбу в СМИ .Я знаю Наиля и его жена не Кришнаитка и не когда в секте Кришнаитов не была.
Сотрудником движения «Ставрос» можно так же назвать и Кураева, который сам там давал Лекции, так как в этом движении вообще нет сотрудников организации с зарплатами и должностями.
Перед законом все равны, если они под видом ВедаЛайф на светской площадке впаривают Кришнаизм это прямое нарушение закона,а так же прямая агетация в свою секту.

Вот Ответ самого Наиля на его странице:
Он — кришнаит не из ИСККОН, а из Чайтанья Сарасват матха, не знаю, есть ли у них регистрация в России. Кроме того, очевидно, нужно иметь при себе какие-то документы за подписью своей религиозной организации и может быть, есть какие-то ещё требования. В данном случае лекция действительно религиозная, а не научная по содержанию и посвящена пропаганде кришнаизма, никакой научности там нет и йоги там тоже нет)).
Есть стенограмма и запись, пусть оценивают спецы.
Если организация не запрещенная, то почему не может что-то организовать?
Сколько "лекций"-пропаганд по православию всюду, включая ТВ?
То есть налицо дискриминация по религиозной принадлежности.
В ответ на многочисленные запросы из разных СМИ, в продолжение темы вот этого новостного сюжета
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2840955
Как и обещал, высылаю Вам свои ответы, по возможности, прошу опубликовать их полностью с сохранением пунктуации.
действительно ли вы подавали жалобу на лекцию Угая?

Да, я подавал заявление о возможных правонарушениях, которые могут быть совершены во время мероприятий в Лофт-проекте "Этажи" 22 октября 2016 года, посвященных Индийской культуре.

Если да, то как вы узнали, что именно будет на этой лекции

Информация была размещена на страницах в открытых группах в соцсетях, а также на сайте www.vedalife.ru
который в данный момент по неизвестным мне причинам не функционирует.

В разделе "Политика конфиденциальности" на данном сайте было указано, что организацией, ответственной за обработку данных является
Некоммерческое Предприятие «Культурный Центр Шри Чайтанья Сарасвати»
107031, г. Москва, Большой Кисельный переулок, д.7/2, стр.2, квартал 88,
ИНН 7702517522 КПП 770201001
Наряду с "Международным Обществом Сознания Кришны" (МОСК) Центр Шри Чайтанья Сарасвати фактически осуществляет религиозную деятельность, связанную в том числе с распространением религии Сознания Кришны среди неограниченного круга лиц
Однако, в отличие от МОСК, Центр Шри Чайтанья Сарасвати не имеет регистрации на территории Санкт-Петербурга в качестве религиозной организации, при этом проводит регулярные религиозные собрания в большом храме на территории пос. Лахта в Приморском районе Санкт-Петербурга. Об этом также можно узнать на сайте организации www.harekrishna.ru
Дмитрий Угай является действующим проповедником данной религиозной организации, он неоднократно выступал с религиозными лекциями и духовными наставлениями - об этом также много информации в интернете в открытых источниках. Если конечно их не удалили также, как сайт www.vedalife.ru
почему именно по ее поводу вы написали заявление?
как я уже сказал выше, я писал обращение по поводу всего комплекса мероприятий, с Дмитрием я не знаком.
После написания обращения я отправился сам на мероприятие для того, чтобы своими глазами увидеть и своими ушами услышать что именно там будет происходить. Проповедник утверждает, что меня не было на лекции - это не правда, я прослушал лекцию от начала до конца, сидя на ковре во втором ряду в непосредственной близости от лектора. После того, как лекцию прервали, Дмитрий еще какое то время мог свободно общаться со слушателями и, отвечая на их вопросы, рассказывал о занятиях в храме в Лахте и приглашал туда новых молодых людей, которые не были там ни разу. Никакого силового воздействия со стороны сотрудников Полиции лично я не видел, я наблюдал за его задержанием до выхода на улицу.

Также хотелось бы уточнить по поводу вашего комментария изданию "Мир-24": при каких обстоятельствах ваши родные ушли в секту последователей "ноосферы" ?

На этот вопрос я уже неоднократно отвечал различным телекомпаниям (Мир-24, Санкт-Петербург, 5-й канал), а также выступал на одной из конференций, Вы можете посмотреть более подробную информацию в интернете.

Кроме этого, интересует, состоите ли вы в каких-либо объединениях, к примеру — православных? Вот тут человек с вашим именем упоминается в числе сотрудников центра "Ставрос" http://eparhia.karelia.ru/_news2016.06.27_1467037434

Я действительно выступал на конференции общественного движения Ставрос летом 2016 года в роли докладчика, пытался рассказать о своей личной трагедии, в результате которой я утратил общение со своей женой и родной сестрой, которые были вовлечены в эзотерический кружок, возглавляемый некоей гуру из США. Это выступление также доступно в открытых источниках.
Однако, при этом, я не являюсь сотрудником какой либо религиозной организации, по крайней мере ни в одной из религиозных организаций я не занимаю штатной должности и не получаю зарплаты за свою общественную деятельность. Являясь православным христианином, я не являюсь православным функционером.
продолжение
Моя совесть не позволяет мне проходить мимо, когда я вижу, что неокрепшие молодые умы обманным путем и хитростью вовлекаются в новые нетрадиционные религиозные движения. У каждого человека и гражданина есть свобода выбора и я твердо убежден в том, что эта свобода должна быть обеспечена прозрачной деятельностью любой религиозной организации.
Я не имею ничего против лично г-на Угая и апологетов его религиозного движения, я лишь хотел бы, чтобы они говорили людям правду о себе и о своей организации.
Виновность или невиновность должен установить суд.

Да поможет Господь всем участникам этого судебного процесса.
Это даже не смешно.
Организация запрещена? Она является разве офиц. устроителем лекции (что значит "обработчик данных")? Где грань между просветит. лекцией и религ. пропагандой? Почему идет дискриминация нетрадиц. религий? Доносчик мог быть добровольным членом-"дружинником" общества без всякой должности и денег. Почему в таком случае не обратиться с многочисленными исками к РПЦ за повсеместную проповедь православия (с призывами идти в храм и даже трансляцией служб по "госуд." каналам ТВ) и разрушенные семьи вследствие ухода в монастырь, агитацию за передачу имущества и проч.?
Налицо нарушение Конституции и откровенная поддержка одних религий в ущерб другим.
Я уже не говорю об идиотизме "закона Яровой" и о том, что если требовать его исполнения, то со всех одинаково.
Почему неодинаковые требования понятно - "нетрадиционные религии"...
Скажем правду: юридическая "традиционность" является позорным эвфемизмом и обозначает государственное влияние на конфессию - и точка.
Вопрос ведь в другом - публичное выступление личности юридически привязывается к институту - вот здесь я говорю как кришнаит, или православный - а здесь как частное лицо.
То есть человек не может делиться своим мнением с окружающими - он обязан привязать его к институту, заплатить налог, получить печать, взять лицензию или грамоту к примеру...
А если у меня синкретическое мировоззрение?
Очевидно я еретик - ведь я нарушаю ЗАКОНОМ установленные права религиозных корпораций определять свои границы перед государством...
Вот это и есть то что попы продают чиновникам - границы...
Власть ключей.
Мотив публичного выступления прост - поделиться своим внутренним миром.
Это личностный аспект.
Мотив слушания очевиден - прикоснуться к личности говорящего.
Корпоративные генеалогии и мировоззренческие истоки будут позже - во время рефлексии о прослушанном.
Юридические основы и само содержание понятия "миссионерская деятельность" зыбки и нечетки.
Кришнаит может прочесть лекцию о йоге?
Разумеется!
У него есть представление о йоге, о бхакти и т. д.
У него как у кришнаита, и у него как у Иван Иваныча Иванова практикующего йогу.
Является ли это миссионерской деятельностью?
Да ни в коем случае!
Йога - это что - разве религия?
Йога это инициатическая практика, духовная практика, путь метафизической реализации и т. д.
Никакая зарегистрированная властью религиозная организация эксклюзивного права на йогу не имеет!
Йога индуистская, буддийская, даосская, а по мнению хозяина данного блога - и православная имеют свой ареал...
Кто может уполномочить говорить о даосской йоге, например?
Бронислав Виногродский?
Академия Наук?
Посвящает лично гуру.
Государства и приходили и уходили а гуру все не переводятся.
Государству нужно чтобы был главный по овчарне - пастух в законе...
Забавно что применение закона Яровой прошло столь гротескно.
Благодарю, целиком согласен.
Антиресно, а вот обычное гуляние по Кузнецкому Мосту с пением "Хайре Кришна" и раздаче конфет!!! Это что у нас????
И что , они кого - то грабят , убивают, насилуют ?
Гораздо хуже!!! Они занимаются миссионерской деятельностью - бесплатно раздают конфеты Рафаэлло!!!

Anonymous

January 12 2017, 22:00:53 UTC 1 month ago

Господин Дунаев, невольно, хотя, может быть и вольно, я оказался в Вашем блоге.... И рад знакомству с Вами!
Придется мне регистрироваться в Лайфжёрнал ради вас, подумаю какой ник придумать.... Но суть не в этом.
Я, почитав несколько ваших публикаций, увы мне поганому. не читал раньше Вас, понял, что я ваш сторонник, друг, брат во Христе, и злейший критик. Оговорюсь, критик я не образованный, но злой...
и первое, о чем Вам рад сообщить, мне нравится Ваша позиция по "консенсус патрум"
но второе..... !!!!! Вы давайте уже прмкните у одному берегу! И если Вы, господин Дунаев, не встанете в ряды православных без оглядок и условий, я буду Вашим злейшим врагом, но и последователем.... Сам пока не знаю что это такое...
Когда придумаете ник, обязательно сошлитесь на данный коммент, что это Вы :)
Кстати, Канис Данувиус тоже весьма злой и очень кусачий. Учтите!