danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Конгениальность?

В 13-34 6 января я опубликовал в своем ЖЖ запись о возможных причинах убийства белорусской настоятельницы, имея в виду прежде всего книгу М. Кикоть.
В 13-56 того же дня в "Новых известиях" появилась статья В. Левина, где высказывается с весьма обширными цитатами та же мысль: http://www.newizv.ru/society/2017-01-06/250815-za-chto-poslushnica-mogla-ubit-nastojatelnicu-monastyrja.html
С выводом автора статьи совершенно согласен: +То есть - никакой разницы между православным, "законным" монастырем и самыми экстремальными авторитарными сектами!+
Например, в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью, одном из самых крупных по хозяйству, используется труд бывших зеков. При этом нещадная эксплуатация подается как великая милость, ибо зекам больше некуда деваться. Но и "трудники" в обычных монастырях мало чем отличаются от зеков. Отсутствие всяких норм защиты труда и соцобеспечения, отбирание паспорта и прочие противозаконные штучки давно стали нормой в РПЦ МП. О противоречиях трудовых норм в РПЦ МП светскому российскому законодательству многократно писал убиенный П. Адельгейм. О том, что творится с детьми в некоторых монастырях, не так давно было в центре внимания некоторых СМИ. Поэтому послесловие редакции НИ вполне оправдано:
+Мы НЕ ЗНАЕМ о причинах и обстоятельствах этой конкретной трагедии, как и о методах управления монастырем, которые могут отличаться от описанных в книге Марии Кикоть. Однако в любом случае ЧП за закрытыми воротами и стенами духовных учреждений не должны оставаться за пределами общественного внимания+. Уточню: не только ЧП, но и вообще монастырская жизнь с точки зрения соблюдения законных прав послушников и монахов должна стать предметом пристального расследования компетентных органов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Anonymous

January 8 2017, 11:38:43 UTC 8 months ago

"... монастырская жизнь с точки зрения соблюдения законных прав послушников и монахов должна стать предметом пристального расследования компетентных органов" - в смысле, уже сообщили, "куда следует"?
Пусть сообщают пострадавшие и их родственники. Лучше сразу в прокуратуру.
"ибо зекам больше некуда деваться".

Бывшие зеки кровельщиками могут хорошо зарабатывать, в отделке тоже встречал, веселые ребята, они не дают себя перетруждать за дарма, т.к. иммунитет.
Значит, монастырь выискивает особо "одаренных".
Да не выискивают там никого, кто приходит, того берут, наркоманов помню брали.

Современные монастыри сушат, а не развивают, пришел кто, засушили, другой, засушили... Может и была у кого способность какая интересная творческая, замолили, засушили, вот получили колхоз.
Скажите, а это порядочно строить грязные догадки по отношению к только что погибшему человеку, не имея для этого НИКАКИХ конкретных данных, кроме как догадок, навеянных записками о событиях в другом, совершенно не похожем, монастыре и даже другой стране? По-моему, это элементарное свинство.

Anonymous

January 9 2017, 08:59:53 UTC 8 months ago

Конгениальность? - может быть, просто мода.
Модное чтение, хит сезона, цитируют все (в пределах данной аудитории, конечно).
в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью, был когда-то сначала благочинным, а потом и наместников племянник Авеля-Серафима - Иосиф, ныне митрополит Ивановский. Когда я был в мон. к сер. 90-х, они хвалились зарубежными спонсорами, которых через Афон и ОВЦС направили в монастырь друзья Авеля. Там иной раз по 5 автобусов в вдень приезжали паломники и туристы из Италии, Германии и т.д.
А как сейчас ?
Не знаю, а в целом вот про монастырскую тему тут:
http://abbatus-mozdok.livejournal.com/1253841.html
для вас и для Дунаева