danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Конгениальность?

В 13-34 6 января я опубликовал в своем ЖЖ запись о возможных причинах убийства белорусской настоятельницы, имея в виду прежде всего книгу М. Кикоть.
В 13-56 того же дня в "Новых известиях" появилась статья В. Левина, где высказывается с весьма обширными цитатами та же мысль: http://www.newizv.ru/society/2017-01-06/250815-za-chto-poslushnica-mogla-ubit-nastojatelnicu-monastyrja.html
С выводом автора статьи совершенно согласен: +То есть - никакой разницы между православным, "законным" монастырем и самыми экстремальными авторитарными сектами!+
Например, в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью, одном из самых крупных по хозяйству, используется труд бывших зеков. При этом нещадная эксплуатация подается как великая милость, ибо зекам больше некуда деваться. Но и "трудники" в обычных монастырях мало чем отличаются от зеков. Отсутствие всяких норм защиты труда и соцобеспечения, отбирание паспорта и прочие противозаконные штучки давно стали нормой в РПЦ МП. О противоречиях трудовых норм в РПЦ МП светскому российскому законодательству многократно писал убиенный П. Адельгейм. О том, что творится с детьми в некоторых монастырях, не так давно было в центре внимания некоторых СМИ. Поэтому послесловие редакции НИ вполне оправдано:
+Мы НЕ ЗНАЕМ о причинах и обстоятельствах этой конкретной трагедии, как и о методах управления монастырем, которые могут отличаться от описанных в книге Марии Кикоть. Однако в любом случае ЧП за закрытыми воротами и стенами духовных учреждений не должны оставаться за пределами общественного внимания+. Уточню: не только ЧП, но и вообще монастырская жизнь с точки зрения соблюдения законных прав послушников и монахов должна стать предметом пристального расследования компетентных органов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments