danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Позиция Румынской Церкви -- альтернатива Болгарской

О Болгарской см. здесь.
В противоположном ключе высказался Румынский Синод (подробнее см. здесь):
+Священный Синод Румынской Православной Церкви подчеркнул, что ни Собор на Крите, ни любой другой из Православных Синодов не объявлял экуменизм догматом веры, а также, что ни один из Православных Синодов не объявлял экуменизм «всеересью»... С православной точки зрения, здравый экуменизм не представляет собой догмата веры, но является духовной позицией диалога и соработничества между Церквами, вместо противоречий, преисполненных конфессиональной ненависти и жестокого противостояния, что обнаруживалось в течение нескольких веков истории христианства+.

Румынский Синод жестко высказался о правых фанатиках из РПЦ МП и Элладской Церкви, агитирующих против экуменизма и Критского Собора. Он пригрозил каноническими санкциями таким бунтовщикам.

Очень любопытно с этой точки зрения оценить действия Оптиной пустыни в отношении иеродиакона Лазаря: ситуация должна была бы быть прямо обратной -- наказать "зилотов", выступающих против линии священноначалия и решений Критского Собора, ибо соборные решения могут быть отменены лишь соборно!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment
Здраво. А в МП вероучение как у буддистов - есть для философов, а есть для крестьян, а у нас еще и третий вид - на показ гостям заморским! на том стоим...