danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Позиция Румынской Церкви -- альтернатива Болгарской

О Болгарской см. здесь.
В противоположном ключе высказался Румынский Синод (подробнее см. здесь):
+Священный Синод Румынской Православной Церкви подчеркнул, что ни Собор на Крите, ни любой другой из Православных Синодов не объявлял экуменизм догматом веры, а также, что ни один из Православных Синодов не объявлял экуменизм «всеересью»... С православной точки зрения, здравый экуменизм не представляет собой догмата веры, но является духовной позицией диалога и соработничества между Церквами, вместо противоречий, преисполненных конфессиональной ненависти и жестокого противостояния, что обнаруживалось в течение нескольких веков истории христианства+.

Румынский Синод жестко высказался о правых фанатиках из РПЦ МП и Элладской Церкви, агитирующих против экуменизма и Критского Собора. Он пригрозил каноническими санкциями таким бунтовщикам.

Очень любопытно с этой точки зрения оценить действия Оптиной пустыни в отношении иеродиакона Лазаря: ситуация должна была бы быть прямо обратной -- наказать "зилотов", выступающих против линии священноначалия и решений Критского Собора, ибо соборные решения могут быть отменены лишь соборно!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment