danuvius (danuvius) wrote,
danuvius
danuvius

Чем закончился "экуменизм" в Оптиной

Предыстория: http://danuvius.livejournal.com/611526.html http://danuvius.livejournal.com/611808.html http://danuvius.livejournal.com/613092.html

Мнение Кураева: http://diak-kuraev.livejournal.com/1414893.html

Были некоторые реакции со стороны "правых", например: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=123424

Тем временем рапорт наместника не ушел к патриарху, Феогност не дал ему хода. Потом наместник благоразумно (не без просьб братии) "раскаялся" и отозвал рапорт. В Оптиной провели разбирательства с участием владыки Климента -- кстати, неканонично, ибо монастырь ставропигиальный. В итоге пришлось покаяться архим. Ипатию -- тому самому, что должен был быть "смотрящим" за Лазарем. Лазарю же предложили сначала место в том самом подворье, откуда "слинял" в семейную жизнь (то есть отнюдь не ради догматики) памятный всем байкер Ростислав. После отказа решили отправить Лазаря, уже лишенного монашеских риз, в мир.

Итак, quod licet Iovi, non licet bovi. Те же самые идеи, что многократно произносили самые высокопоставленные чины РПЦ, но уже в устах рядового монаха привели к столь печальным последствиям. Не знаю, сделано ли это все с ведома Святейшего (во всяком случае, подписать бумаги относительно Лазаря должен будет именно он), или всё решили "келейно" влл. Феогност с Климентом, но "показная порка" за экуменизм, видимо, призвана сгладить ради "правых" негативное впечатление от Гаваны. Говорю одно, подразумеваю другое, делаю третье... О какой единой догматике после этого можно говорить?

Мои сочувствия Лазарю -- но и одновременно поздравления: чем скорее выйти из нынешних псевдомонастырей, тем лучше (см. книгу Кикоть). Теперь Бог дал ему шанс зажить нормальной жизнью. Те же, кто думали, что такая проповедь произнесена ради карьеры, могут воочию увидеть последствия.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Anonymous

December 24 2016, 05:42:32 UTC 2 months ago

Очень научный подход - на основании одной писульки Кикоть сделать глобальный вывод о "псевдомонастырях" повсюду. Если К. делала "эротические" фото на заказ, она и кое что другое сделает на заказ. Как показывает ее опыт, для вбросов заказухи поле широкое - и возможностей хоть отбавляй. Хоть на Православии.ру, хоть в ЖЖ научных работников
Полный идиотизм -- выводить из моей ссылки на Кикоть, что я свои выводы делаю на основании лишь ее воспоминаний. Имели бы больше ко мне уважения как -- при всех "но" -- все же неплохому ученому.

Anonymous

December 25 2016, 09:33:27 UTC 1 month ago

странно считать идиотизмом цитирование Ваших же слов из сабжа ("...чем скорее выйти из нынешних псевдомонастырей, тем лучше (см. книгу Кикоть)"), тем более, как-то выводить из процитированного характер отношения к Вам, как к ученому. в РПЦ (МП) насчитываются многие сотни монастырей, и без какого-либо серьезного исследования (а такое не предвидится в обозримом будущем) очень сложно что-то сказать об их "псевдо" и. д. - тем более, на основании непонятно кем оплаченной писульки, широко разрекламированной в последнее время ведущими патриархийными сайтами. Как можно настолько некритически воспринимать подобные творения (давать на них ссылки и т. д.) - тем более, ученому - вот об этом шла речь в предыдущем посте. на всякий случай - и на хорошего ученого бывает проруха. В современных российских монастырях смиренно подвизается великое множество достойных людей, которые порой страдают от происходящего сильнее, чем всякое столичное трепло из интернета.
Прекрасно. Укажите мне хотя бы один монастырь, известный реальной святостью своих насельников и их глубокими богословскими прозрениями и трудами, своими духовными традициями, закрепленными письменно. Зато найти за последние годы в интернете прямо противоположные сведения о десятках, если не сотнях, монастырей -- не проблема. Уже одно обсуждение "Положения о монашестве" чего стоило -- а ведь это картина всей России! Сколько я слышал или бывал в монастырях -- везде одно и то же (плюс-минус). И дело здесь не только в прерванной традиции -- в самой православной традиции как таковой. Вот если бы православные монахи готовились к своему житию так же, как буддийские или хотя бы католические, -- мы бы увидели совсем иную картину.
А "великому множеству достойных людей" только и остается, что страдать. Есть ли в этом большой смысл -- большой вопрос...

Deleted comment

Во-первых, искажения есть везде -- вопрос в степени и возведенности в принцип. Во-вторых, я говорю о буддизме Тибета (+ экстерриториально). В-третьих, до сих пор имеют место более чем 20-летнее образование монахов с полными 2-летними ретритами, радужные тела и проч.
Питерское подворье предложили? Нормально. И с глаз долой, и волки сыты, и овцы целы. В Спб то, говорят, с екуменизмом попроще, тогда зря не согласился. но видимо другое себе имеет на уме.

Anonymous

December 24 2016, 11:55:30 UTC 2 months ago

На питерском подворье в данный момент обитает Илья (копылов) (http://www.volnytsa.ru/index.htm), некогда один из руководителей козельских антииненещиков, участник большинства скандалов, разоблачитель экуменизма священноначалия. Ныне же за все свои подвиги "спрятанный" на питерское подворье, хотя за свои выходки и призывы вполне заслуживший извержения. Несколько лет назад, правда, был почтен церковной наградой из рук того, кого доселе почитает еретиком.
Его чада до сих пор распространяют по монастырю свою газетенку, где поливают грязью священноначалие.
Так что, даже по этому можно судить, сколь содержатьльной и пользительной видится наместнику ссылка о. Лазаря в Питер...
Чего и следовало ожидать.

Anonymous

December 24 2016, 11:08:34 UTC 2 months ago

отправить в психушку всех глав ОВЦС оптом ... Минет у нашего патриарха нужда в том, чтобы выдавать себя за православного фундаменталиста
-------------------------------------------------------
?

по ссылке: http://diak-kuraev.livejournal.com/1414893.html

наверное, следовало бы "И нет у нашего Патриарха нужды в том, чтобы ...", но Ворд уважаемого богослова по каким-то причинам там иначе видит...

Anonymous

January 5 2017, 23:05:16 UTC 1 month ago

Экуменизм?Почему?Да потому, что все, кто исповедует Спасителя должны быть вместе.Посмотрите, как наступает ислам.Между суннитами,шиитами, ваххабитами, расстояние все уменьшается,идет панисламизация а мы застряли где-то в прошлом, ссоримся и разобщены.Мусульмане ждут пришествия Христа под именем Мехди говоря что это и есть Иса, что Он победит даджаля.Наступит новая эра благоденствия и справедливости.Для меня грешного ясно одно все кто исповедуют Спасителя должны быть вместе!Армагеддон близится!

Anonymous

January 5 2017, 23:07:10 UTC 1 month ago

С Богом Христьяне.